Salisburgo, patria di Mozart, sorge sul fiume Salzach. Piccola città dall’aspetto molto romantico, vanta luoghi carici di arte e storia. Nelle vicinanze si trovano le grotte di Werfen che rimangono ghiacciate per tutto l’anno. L’estrazione del salgemma in Austria ha una storia millenaria; all’interno della salina di Hallein, sono stati trovati strumenti di estrazione e resti umani risalenti al periodo celtico. Il nome stesso del luogo, pare derivi dalla parola “sale”, in celtico.
Obiettivi specifici: conoscere aspetti naturali di un ambiente legandoli alla storia e all’arte della città
Attività: visita alla città e ad ambienti naturali
Alloggio: albergo/ostello
Durata: da tre giorni in su
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Le Miniere di Sale
Un
tempo il sale veniva chiamato "oro bianco". I giacimenti di
sale formatisi milioni di anni fa nelle viscere del monte Dürnnberg, presso
Hallein, sono davvero il tesoro della regione. Già i Celti, circa 2.500
anni fa, avevano scavato miniere per estrarre questo prezioso dono della
montagna, come testimoniano alcuni resti significativi rinvenuti in
miniera. Il sale, come il pere e altre spezie, è stato fondamentale nella storia dell’essere
umano...si pensi solo al fatto che, grazie al sale, si potevano conservare a
lungo gli alimenti
La Vienna imperiale: la monarchia asburgica, i castelli in stile barocco di Schönbrunn e Belvedere, Hofburg, il duomo di Santo Stefano… La Vienna moderna: l’architettura del passato ispira gli architetti del presente che lavorano al design del futuro.
Obiettivi specifici: conoscere i principali aspetti storico-artistici nonché di costume della città
Attività: itinerari “segreti” in
città
Alloggio: albergo/ostello a Vienna
Durata: da tre giorni in
su
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Sacher Torte
La
torta
sacher,
la più classica e conosciuta torta al cioccolato, orgoglio
delle konditorei dell’impero Austro-Ungarico, nasce con tutte le
probabilità nel 1832
dalla fantasia di un apprendista chef incaricato di sostituire il suo
maestro. Il giovane chef Franz
Sacher
aveva solo 16 anni e lavorava come pasticciere alla corte del
principe Matternich, a Vienna. La ricetta oggi è golosamente
custodita dall’Hotel
Sacher,
che ne produce artigianalmente 270.000 ogni anno. La sacher torte è
protetta da marchio di fabbrica ed in nessun’altra parte del mondo
sono state concesse le licenze per produrla, anche se le sue
imitazioni sono innumerevoli. La torta sacher è composta da due
strati di “pasta di cioccolato”, una specie di pan di spagna al
cioccolato, ma più umido. Tra i due strati viene spalmata la
marmellata di albicocche ed il tutto è ricoperto da una glassa
al cioccolato,
capace di far venire l’acquolina in bocca anche alla persona più
restia. A Vienna la sacher viene servita accompagnata
da panna
montata e
una tazza di tè.